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【バズレシピつき】料理の幅が広がる!オーブン対応のフライパン
フライパンを使った調理法といえば、「焼く」「炒める」といったイメージが強いかもしれません。実は、「オーブンで使えるフライパン」が登場していることをご存じですか?
オーブンでも使えるフライパンがあれば、メニューのバリエーションが広がります。また、別途オーブン調理用の器を用意する必要がないため、費用や収納スペースの節約になります。色や形にこだわったおしゃれなフライパンなら、オーブンから取り出してそのま
使い始めが肝心!フライパンの油ならしが必要なのはどんなとき?
新しいフライパンを使い始めるとき、どのようなお手入れをしていますか?
フライパンの素材によっては、「油ならし」が必要になる場合があります。特に鉄製フライパンは、使い始めに油ならしをするかどうかで、料理の出来上がりやフライパンの寿命が大きく変わることも。一方、コーティング加工されているフライパンなど、油ならしが不要の物も多く登場しているため、素材に応じたお手入れが大切です。
そこで今回は、特に油な
【プロに聞く】コーティングで選ぶ!毎日使いたいフライパン
調理に欠かせないフライパンですが、コーティングの素材によって使い勝手や扱い方が変わってくることをご存じですか?使用頻度が多い調理道具だからこそ、ストレスなく使える物を選びたいですよね。
今回は、料理家の風間章子さんに、毎日使えるコーディング加工されたフライパンをおすすめしてもらいました!
フライパンのコーティングにはどんな意味があるの?
「フライパン」と聞いて、多くの方が最初に思い浮かべるのはフ
【プロに聞く】素材別!フライパンを長持ちさせる洗い方とお手入れ方法
毎日使うフライパン。お手入れはどうしていますか?
フッ素(テフロン)加工のフライパンが登場して以降、一般家庭では、長らくコーティング加工されたフライパンが主流でしたが、近年では、鉄やアルミといった、昔から使われている素材にも注目が集まっています。料理家の風間章子さんによると、フライパンは調理の仕方はもちろん、素材に合わせたお手入れをするかどうかで、料理の出来上がりや寿命に大きな差が出てくるそう。
【プロに聞く】フライパンを長持ちさせる選び方&使い方のコツ
新しいフライパンを買っても、使っていくうちに食材がくっついたり、焦げつくようになったりした経験はありませんか?使い方にもよりますが、一般的にテフロン加工などのコーティング加工が施されたフライパンの耐用年数は、毎日使うと約1年、数日置きまたは大切に使って2〜3年が平均といわれています。それよりも短いという場合は、もしかしたら選び方や使い方が間違っているのかもしれません。
そこで、料理家の風間章子さん
【プロに聞く】「くっつかないフライパン」選びのポイント
毎日の料理の中で欠かせない調理器具のひとつ、フライパン。焼いたり、炒めたりするほか、場合によっては食材を茹でたり、煮込んだりするのにも使える万能さが魅力です。
けれども、使い込んでいくうちに起こるのが、食材のくっつきや焦げつき。それは、フッ素(テフロン)加工など、「くっつかない」ことがウリのフライパンであっても避けることはできません。
なぜ、このような現象が起きてしまうのでしょうか。また、くっつ
【家族の人数別】おすすめのフライパンサイズ・重さ・深さは?
フライパンは、素材や形状だけでなく、サイズにもさまざまなバリエーションがあるため、どれを選ぶべきか迷ってしまう方もいるのではないでしょうか?購入するフライパンのサイズを決める際は、家族の人数や作りたい料理のボリュームから判断することがポイントです。
また、フライパンのサイズだけではなく、重さや深さにも着目することで、フライパン選びの失敗を避けられるでしょう。今回は、フライパンのサイズや重さ、深さを